Kue Putu Ayu |
Indonesia memang kaya akan kuliner. Maka tak heran jika kita akan menemui berbagai macam jenis makanan yang tentunya akan membuat kamu jatuh hati. Salah satunya adalah "Putu Ayu".
Putu ayu merupakan nama dari salah satu kue yang begitu terkenal di Nusantara. Kue ini termasuk kedalam kategori kue basah yang artinya kue yang tidak bisa bertahan lama. Pada zaman dahulu, kue ini hanya akan disajikan pada acara-acara besar atau upacara disuatu daerah saja. Namun sekarang siapapun bebas membuat, mengkreasikan dan menikmati kue putu ayu ini.
Nah pada kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang bagaimana cara membuat kue putu ayu. Yuk langsung aja simak prosesnya. Cekidots.
- 5 butir telur
- 300 Gr tepung terigu
- 1 sendok teh pengembang kue
- 250gr gula pasir
- 150ml santan kelapa
- 1 sendok teh pewarna makanan (alami)
- garam secukupnya
- 1 butir kelapa (diparut).
Proses Pembuatan :
- Campurkan gula dan telur lalu kocok hingga mengental. Masukkan pengembang makanan lalu kocok kembali hingga adonan memutih. Tuangkan santan dan terigu lalu aduk hingga merata.
- Siapkan cetakan kue putu yang sudah diolesi minyak pada bagian permukaannya lalu berikan sedikit parutan kelapa dan tekan hingga padat. Tuangkan adonan pada cetakan.
- Kukus adonan tersebut hingga kurang lebih 30 menit hingga matang. Pada saat mengukus gunakan selembar kain sebelum tutup kukusan ditutup. Agar uapan air tidak menetes ke kue dan merusak bentuk.
- lalu sajikan setelah dingin.
Kue Putu ayu |
Dalam sejarahnya, kue putu ayu telah ada sejak zaman kolonialisme. Dahulu penduduk pribumi tidak menggunakan telur dan mentega dalam proses pembuatan kue ini, hal itu disebabkan karena telur dan mentega merupakan makanan mewah yang hanya dapat dinikmati para penjajah. Jadi dapat diketahui dengan penggunaan telur pastilah dahulu kue ini termasuk dalam kategori makanan mewah.
Dari bahanya, putu ayu mengandung karbohidrat sebab menggunakan tepung terigu yang terbuat dari biji-bijian. Serta mengandung protein dari telur dan banyak lagi. Nah jadi kue tradisional ini sangat baik buat kamu yang kekurangan karbohidrat gengs.
makasih udah share resepnya yah kak
ReplyDeletepaket axis rawit